《红岩》的突出贡献 - 严家炎 (贵州社会科学, 1984)
每当读《革命烈士诗抄》怦然心动的时候,我总是产生一种热切的希望:希望有一天能看到一种比抒情诗远为宏大的艺术形式,将先烈们狱中可歌可泣的斗争生活更完整、更深刻地表现出来,使他们身上凝聚的共产主义浩然正气,长留于天地之间。《红岩》的出现,让人们欣慰地感到:这样的作品已经降生。文学艺术的历史如果可以被归结为美的不断开拓、不断积累的历史,那么,《红岩》就将以共产主义精神美的深刻发
Keywords: 革命者; 红岩; 共产主义者; 共产主义思想; 斗争; 人物形象; 精神境界; 革命事业; 小说作者; 作品