《20世纪中国文学与区域文化丛书》总序 - 严家炎 (理论与创作, 1995)
《２０世纪中国文学与区域文化丛书》总序严家炎文学有地域性，这一事实似乎很早就受人注意。《文心雕龙》称北方早出的《诗经》为“辞约而旨丰”，“事信而不诞”，是质朴的“训深稽古”之作；称南方后起的《楚辞》则为“瑶诡而惠巧”，“耀艳而深华”，并将此“奇文郁起...
Keywords: 区域文化; 中国文学; 世纪; 鲁迅; 区域特征; 人文因素; 中国传统文化; 自然条件; 地理环境; 巴蜀文化