"五四""全盘反传统"问题之考辨 - 严家炎 (文艺研究, 2007)
该文认为,把"五四"新文化运动说成是全盘否定传统文化、造成"断裂"的说法,在三个层面上都存在着问题:第一,这种说法把儒家这百家中的一家当作了中国传统文化的全盘;第二,这种说法把"三纲"为核心的伦理道德当作了儒家学说的全盘;第三,这种说法忽视了即使在儒家文化中,原本就有的非主流的"异端"成分存在.在此基础上,作者力图对"五四"的"偏激"以及"五四"与"文革"的关系作出新的理解.
Keywords: 五四; 新文化运动; 传统文化; 文革