主体与客体的相互作用 - 郭建宁 (毛泽东思想研究, 1986)
为什么无产阶级和革命人民改造世界的斗争,既包括改造客观世界,也包括改造主观世界呢?这是因为在认识和实践活动中,主观因素和客观因素总是相互渗透的,主体与客体总是相互作用的。具体表现在:第一,认识的双向性。人的认识总是包括既向外“格物”,思考外物,又向内“反思”,反省自身这两个方面。因此,人的认识总是既反映了对客观外界的认识程度,也反映了自身认识的水平;第二,实践的二重性。实践既具有主观性,又具有客观性,表现为实践目的与实践对象和实践手段的统一,目的的主观形态与
Keywords: 具体表现; 实践活动; 主观形态; 审美主体; 相互作用; 改造主观世界; 客体; 认识程度; 改造客观世界; 主观因素