正确处理人民内部矛盾与构建社会主义和谐社会 - 郭建宁 (红旗文稿, 2005)
上个世纪五十年代,毛泽东提出并阐述了关于正确处理人民内部矛盾的学说.进入新世纪以来,面对国际国内的新形势、新任务、新挑战,在全面建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的基础上,党中央提出了构建社会主义和谐社会这一具有重大意义的科学命题和历史任务.从正确处理人民内部矛盾到构建社会主义和谐社会,反映了党对社会主义社会认识的深化.正确处理人民内部矛盾是构建社会主义和谐社会的当务之急和题中应有之意,构建社会主义和谐社会则为正确处理人民内部矛盾树立了新目标,确立了新理念,提出了新要求,要有新的应对和新的举措.
Keywords: 新挑战; 正确处理人民内部矛盾; 利益关系; 社会主义法制; 政治文明; 和谐; 毛泽东; 新形势