新中国成立以来马克思主义中国化的历史与逻辑 - 郭建宁 (理论视野, 2009)
中华人民共和国从成立到今天,已经走过了六十年.如何认识与把握新中国成立以来六十年马克思主义中国化的基本线索和总体框架,是一个具有重大理论与实践意义的课题.该文分四个方面,即从以苏为鉴到中国特色社会主义,从"十大关系"到"十个结合",从统筹兼顾到科学发展观,从调动一切积极因素到构建社会主义和谐社会,梳理了这六十年马克思主义中国化的主要线索,揭示了新中国成立以来马克思主义中国化的历史与逻辑.
Keywords: 马克思主义中国化; 中国特色社会主义; 改革开放; 科学发展观; 和谐社会