我国现阶段社会利益集团研究 - 郭建宁 (毛泽东思想研究, 1991)
关于两类矛盾,特别是正确处理人民内部矛盾的理论,是以毛泽东为代表的中国共产党人在社会主义建设中的一个创造。一九五七年二月毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,对人民内部矛盾学说做了比较深入的阐述,科学地揭示了社会主义社会矛盾。但是人民内部矛盾理论本身也有其局限性,其中一个重要的缺陷,就是忽视对物质利益和不同利益集团的分析与研究。
Keywords: 我国现阶段; 正确处理人民内部矛盾; 人民内部矛盾理论; 毛泽东; 社会主义社会矛盾; 知识分子; 两类矛盾; 矛盾学说; 物质利益关系; 利益集团