我国社会利益集团问题研究 - 郭建宁 (东岳论丛, 1991)
不同利益集团之间的矛盾日益突出,是我国现阶段社会矛盾的重要表现和显著特点。加强利益集团问题的研究,无论在理论上还是实践上,都是一个需要加以认真探讨的紧迫课题。一、利益集团划分的依据划分不同的利益集团,应当有一个综合指标,主要包括:第一,社会分工。分工是划分不同利益集团的基础,不同的社会分工、劳动分工,是划分不同利益集团的重要依据。第二,劳动方式。共同的劳动方式。诸如劳动强度、经济实惠程度、发展程度、受社会的尊重
Keywords: 我国现阶段; 社会分工; 知识分子; 利益集团; 社会主义社会矛盾; 社会主义现代化建设; 显著特点; 生活方式; 人民内部矛盾; 利益矛盾