文化全球化的可能、现实与应对 - 郭建宁 (社会科学, 2003)
经济、政治、文化是构成社会系统的基本要素,在经济全球化的过程中,必须包含文化内涵.随着经济全球化的不断发展,文化全球化的进程也会加快.该文论述了文化全球化的可能性,分析了文化全球化的矛盾和悖论,强调必须从文化全球化的视角来认识当代中国文化建设的极端重要性.
Keywords: 经济全球化; 文化全球化; 文化冲突; 文化融合; 文化创新