试论毛泽东同志关于半封建半殖民地的中国经济理论 - 国世平; 郭建宁 (赣江经济, 1986)
中国在封建社会末期,城乡商品经济和市场大量发展,孕育着资本主义的萌芽,但由于帝国主义的侵入,中国并没有按照马克思所描绘的历史发展进程那样,从封建社会直接过渡到资本会主义社会,而是变成半封建半殖民地社会。中国的经济也并没有发展到资本主义经济,而是成为半封建半殖民地经济。马克思、列宁等经典作家虽详细地论述了资本主义经济的形成,特点及阶级关系
Keywords: 半封建半殖民地; 帝国主义阶段; 毛泽东同志; 官僚资本主义经济; 马克思主义; 阶级关系; 政治经济发展不平衡; 中国革命; 民族资本主义; 封建主义