试论历史唯物主义研究的视角转换 - 郭建宁 (湖北社会科学, 1989)
我们处在以和平和发展为主题的时代,新技术革命的发展和改革开放的实践,提出了许多亟需解决的新问题。历史唯物主义要在当代取得新的发展和突破,研究的视角必须进行转换,具体地说,主要有以下几个方面。一、由单纯强调历史决定论,到历史决定论与历史选择论统一的转换随着认识论中反映与选择,反映与建构,
Keywords: 历史唯物主义; 历史决定论; 历史选择论; 教科书体系; 新技术革命; 自然历史过程; 发展过程; 决定作用; 改革开放; 生产关系