生活方式与历史唯物主义论纲 - 郭建宁 (长沙水电师院学报(社会科学版), 1990)
生活方式是生活主体和生活资料相结合的方式,是生活主体通过生产活动获得生活资料的程度和形式.作为一个总体性概念,生活方式既综合地体现了社会的文明与发展状况,又具体地表现在每一个人的生活和行为之中,与社会和人的发展密切相连.我国以往哲学教科书的历史唯物主义部分,一般都忽略了作为社会生产与社会文明中介的社会生活的研究,这是一个重要缺陷.其实,生活方式同生产方式一样,是历史唯物主义的一个基本范畴,并且
Keywords: 生活方式变革; 历史唯物主义; 生产方式; 社会心理; 社会生活; 地理环境; 社会文明; 社会有机体; 社会主义; 生活资料