社会系统理论研究概述 - 郭建宁 (毛泽东邓小平理论研究, 1987)
一、马克思、恩格斯的社会系统观研究者都很重视对马克思、恩格斯的社会系统观的探讨,认为马克思关于人类社会是一个有机整体的论述,恩格斯关于合力的论述等等,都是马克思主义社会系统观的生动体现。有的同志认为,马克思的社会系统观,就是关于在时间和空间中运动着的人类社会所具有的整体性、结构性和层次性的观点,也就是对人类社会的系统性的看法。具体包括以下内容: