三代领导人关于正确处理人民内部矛盾的理论探索 - 郭建宁 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2001)
人民内部矛盾学说,是毛泽东哲学思想研究的重要内容.人民内部矛盾学说的理论与实践,是一个具有重大现实意义的时代课题.几十年来,关于人民内部矛盾学说的基本内容、科学价值、历史演化和未来走向的研究,一直颇受学术界的关注.以邓小平、江泽民为代表的党的第二代和第三代领导人,在改革开放的新的历史条件下,丰富和发展了毛泽东关于人民内部矛盾的学说,使党关于正确处理人民内部矛盾的理论和实践达到了新的境界和新的水平.
Keywords: 人民内部矛盾; 改革开放; 依法治国