热话题与冷思考-关于邓小平"南方谈话"20周年若干问题的对话 - 郭建宁; 季正矩; 吕楠 (当代世界与社会主义, 2012)
20年前,中国的发展正处于重要的历史关头,邓小平的"南方谈话"掀起了中国又一次思想解放大潮,对正确地不断推进中国改革开放产生了决定性的影响.20年来,改革开放取得了举世瞩目的成就,但在此过程中也出现了不少亟待解决的关系国计民生的问题,诸如收入差距、地区差距、城乡差距拉大,就业压力突出,公共事业发展滞后,反腐败形势严峻等.面对新形势新问题的挑战,应如何理解邓小平"南方谈话"思想的历史贡献和现实意义?如何理性辩证地看待现实中出现的问题?如何把握中国特色社会主义的总体布局?为了加深对这些问题的认识与思考,本刊特约请北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授就改革开放与中国特色社会主义建设中的相关问题进行了深入探讨.
Keywords: 邓小平; 中国特色社会主义道路; 收入差距; 不动摇; 改革发展; 坚持改革; 社会公平; 南方谈话; 社会主义制度; 中国改革开放