全球化与当代中国的文化选择 - 郭建宁 (学习与实践, 2006)
全球化与本土化的矛盾,已成为当代社会发展的基本问题.在这一背景下当代中国的文化选择和文化建设,在中西、横向、空间、国际方面主要是处理好文明冲突与文明对话的关系,在古今、纵向、时间、国内方面主要是处理好文化传承与文化创新的关系.我们要积极应对新时代的新挑战,创造既富有民族优良传统又具有鲜明时代精神,既立足中国大地又面向世界,既正视国情现实又放眼未来的新文化.
Keywords: 全球化; 本土化; 文明冲突; 文明对话; 文化传承; 文化创新