全球化视野下的国家文化安全 - 辛国安; 李翠玲; 耿超锋; 陆焱; 杨艳萍; 郭建宁 (中国特色社会主义研究, 2010)
求解文化安全问题不可能从文化内部解题,而必须从文化之外去寻求。文化一旦被国家所代言,那么其性质也就产生了巨大的变化:交流和融合退居次要位置,维护国家利益成为其本质要求。这一变化将国家文化与一般文化区分开来,并为国家文化成为一个独立的范畴提供足够的依据,由此,国家文化成为一个自成体系的概念系统。国家文化安全的实质就是国家文化的三个组成部分——传统民族文化、外来文化、国家主流文化之间保持动态平衡。
Keywords: 全球化; 国家文化安全; 传统民族文化; 外来文化; 国家主流文化