毛泽东社会主义建设道路探索的当代思考 - 郭建宁 (湘潭大学学报(哲学社会科学版), 2006)
毛泽东对社会主义建设道路的探索,是中国共产党人社会主义探索的难忘经历和重要遗产.毛泽东探索社会主义建设道路的积极成果,比如关于以苏为鉴,关于统筹兼顾,关于调动一切积极因素等思想,是我们今天社会主义现代化建设的重要资源.轻视这些资源是不足取的,当然仅靠这些资源也是远远不够的.当代中国和当代世界都发生了空前剧烈的变化,面对新的形势和新的挑战,我们应当有新的理念,新的思路,新的应对,新的举措.科学发展观就是当代中国马克思主义的理论创新,而构建社会主义和谐社会则是当代中国的新主题.
Keywords: 中国特色; 统筹兼顾; 和谐社会