马克思主义中国化研究的历史、现状与方法论 - 郭建宁 (毛泽东邓小平理论研究, 2005)
马克思主义中国化这一过程实际上包括两个方面:一是和中国实践相结合,二是和中国文化相结合.也就是说,马克思主义中国化不仅包括实践诠释,而且包括文化解读.马克思主义中国化的本质内容要在中国社会实践和中国文化传统两个维度上展开.马克思主义如何和中国文化联结,则更为关键.只有实现马克思主义与中国文化的结合、融合、磨合、整合,马克思主义的中国化才能成为现实.
Keywords: 马克思主义中国化; 毛泽东思想; 综合创新