马克思主义哲学过程论探析 - 郭建宁 (学术论坛, 1991)
恩格斯曾经说过,世界是过程的集合体,这是一个伟大的基本思想。过程,作为唯物辩证法的重要范畴,在马克思主义哲学中占有什么地位,过程论具有哪些内容,过程方法有何意义。这些问题,在既有的哲学教科书似乎探讨的并不充分,甚至没有多少涉及。本文拟就这些问题谈谈自己的看法,并求教于理论界同仁。
Keywords: 过程论; 探析; 马克思主义哲学; 客体; 基本观点; 思维; 唯物辩证法; 新事物; 过程方法; 实践活动