马克思主义与儒学 - 郭建宁 (精神文明导刊, 2010)
有的地方发行了"孔子彩票",赚孔子的钱,发国学的财,国学热变了味,变得太功利.马克思主义中国化需要民族性的形式和民族性的内容,需要内在的文化基因和文化链接.优秀的文化传统也要适应时代的需要,实现现代的创造性转化.在当代中国的社会发展和文化建设中,儒学既不能缺位,也不能越位.
Keywords: 马克思主义中国化; 儒学; 文化基因; 创造性转化; 文化传统; 文化建设; 社会发展; 当代中国