论邓小平的现代意识理论 - 陈志良; 杨耕; 郭建宁 (学术交流, 1991)
要实现社会主义现代化,就要确立现代意识。现代意识并不是一个空概念,它本质上是反映现代精神和现代活动特点的意识。在邓小平的活动和意识中,一个显著的特点便是现代意识性,它包括三个层次,即现代的时代观、现代的活动观、现代的思维方式观。要把握邓小平的现代意识理论,便要从这三个层次入手。本文试图对这一问题作出分析,以深化我们对邓小平思想的研究。
Keywords: 思维方式; 三个层次; 社会主义现代化; 现代科学技术; 社会活动; 动态思维; 时代观; 邓小平; 面向世界; 现时代