科学与玄学论战的历史回顾和当代审视 - 郭建宁 (学术论坛, 2002)
科学与玄学的论战,是20世纪中国哲学论争的焦点问题之一.无论是回眸20世纪中国哲学的发展脉络,还是展望21世纪中国哲学与文化的走向,科学与玄学论战的历史回顾和当代审视都是不可忽缺的.关于科学能否支配人生观,科学是否具有人文价值,科学是否万能的,如何理解自由意志与因果律,这些问题将长久地引起理论工作者的思考与探索.
Keywords: 科学; 玄学; 人生观; 自由意志; 因果律