科学发展观与构建和谐社会 - 郭建宁 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2006)
科学发展观与构建和谐社会是密切联系的,科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是构建和谐社会的理论依据和理论指导,构建和谐社会是落实科学发展观的具体实践和生动体现.两者是相互促进,内在统一的.提出科学发展观和构建社会主义和谐社会,就是为了把发展与和谐更好地统一起来,实现两者的良性互动.既不能离开发展去片面追求社会和谐,也不能只顾发展而无视人们对社会和谐的愿望.要努力在发展中实现和谐,在和谐中促进发展.以发展保证和谐,以和谐推进发展,应当成为我们的价值理想和不懈追求.
Keywords: 科学发展观; 以人为本; 和谐社会