经济建设的波浪式前进 - 国世平; 郭建宁 (毛泽东思想研究, 1986)
毛泽东指出:不平衡是绝对的,平衡是相对的。这样来看我们的经济问题,究竟是进,还是退?我们应当告诉干部,告诉广大群众,有进有退,主要地还是进,但不是直线前进,而是波浪式地前进。五十年代,毛泽东就强调了国民经济要均衡发展,要瞻前顾后,不能只顾一时痛快,计划和安排要尽可能避免大起大落,这是计划工作和综合平衡的一条重要原则。然而,影响经济建设发展速度的因素很多,有主观的、客观的,历史的、现实的,国内的、国外的等等。这样一来每年或每季的情况不同,各年、各季、各月的速度会有快有慢,有起有伏。但不是大涨
Keywords: 社会主义经济建设; 毛泽东; 五十年代; 重要原则; 经济问题; 广大群众; 波浪式前进; 有进有退; 国民经济; 不平衡性