近年来哲学研究热点问题论析 - 郭建宁 (理论视野, 2004)
近年来,哲学界在学术探讨方面取得了许多新进展,在笔者看来,其中的热点问题主要有以下八个方面。 一、实践唯物主义 自上世纪80年代以来,实践唯物主义问题一直是哲学研究的热门话题,广大哲学工作者发表了大量论著与文章,主要有以下三种代表性的意见。 一是辩证唯物主义、历史唯物主义与物质本体论。这种观点坚持马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义,马克思主义的哲学本体论只能是物质本体论,物质本体论居于核心地位。他们认为,实践唯物主义基本上是等同于历史观的,如果以历史观来包括世界观,并进而取消世界观,那
Keywords: 实践唯物主义; 物质本体论; 历史唯物主义; 辩证唯物主义; 马克思主义哲学; 哲学界; 历史观; 学术探讨; 世界观; 哲学本体论