近代中国哲学历史观的演进与变革 - 郭建宁 (长沙水电师院学报(社会科学学报), 1994)
本文揭示了近代中国哲学历史观的演进与变革，从龚自珍、魏源的变易史观，到康有为、严复、孙中山的进化史观，再到陈独秀、李大钊的唯物史观，是一个梯次递进的过程。在这个过程中，影响最大的是进化论。中国近代的进化论哲学，成为马克思主义传入中国之前中国人反帝反封建最有力的思想武器。而唯物史观在中国的传播和确立，则实现了中国近代哲学历史观的巨大变革。
Keywords: 进化论; 唯物史观; 进化史观; 孙中山; 哲学历史观; 康有为; 近代中国; 龚自珍; 陈独秀; 资产阶级革命派