简论知识在认识中的地位与作用 - 郭建宁 (长沙水电师院学报(社会科学版), 1991)
认识客体,认识工具,认识主体是构成认识系统活动的三大基本要素,在这三个要素中都渗透和贯穿着知识的作用。知识作为认识的对象,反映着认识客体的本性;知识作为主体结构,包含着认识主体的要求;知识作为工具,则是连结主体系统与客体系统的中介。研究认识活动和认识过程,离不开研究以工具为中介的主体和客体的相互作用,而在工具、主
Keywords: 地位与作用; 主体知识结构; 基本要素; 主体系统; 主体认识; 知识产品; 重要课题; 科学技术; 突出表现; 知识工具