简论社会主义生活方式的发展趋势 - 郭建宁 (湖北社会科学, 1988)
生活方式是一个包含十分丰富的广泛内容的总体范畴,其具体表现形式有劳动生活方式、政治生活方式、精神生活方式、家庭生活方式、闲暇生活方式、交际生活以及宗教生活方式等等.生活方式是表现人们在社会生活各领域的活动的综合性概念,是社会和人的发展程度的重要标志.生活方式的发展是以生产力的进步为基础的,同时还要受到生活主体和地理环境、政治制度、科学技术、宗教、习俗等一系列因素的制约.
Keywords: 生活方式; 社会主义社会; 发展趋势; 表现形式; 精神消费; 消费需求; 科学技术; 社会主义劳动者; 综合性概念; 生产力