简论社会主义生活方式的发展趋势 - 郭建宁 (学术交流, 1988)
近年来,随着改革与开放的不断发展,社会主义生活方式问题越来越引起理论界的重视。本文试图就社会主义生活方式的发展趋势问题谈几点浅见。生活方式这个范畴,内容十分丰富,它是个总体概念。其具体表现形式有劳动生活方式、政治生活方式、精神生活方式、家庭生活方式、闲暇生活方式、交际生活方式以及宗教生活方式等等。生活方式是表现人们在社会生活各领域的活动的综合性概念,是社会和人的发展程度的重要标志。生活方式的发展是以生产力的进步为基础的,同时还
Keywords: 家庭生活方式; 科学技术; 社会主义条件下; 创造性劳动; 发展趋势; 表现形式; 精神消费; 闲暇生活方式; 劳动生活方式; 消费需求