关于文化研究的几个问题 - 郭建宁 (北京工业大学学报(社会科学版), 2003)
自五四以来,文化一词在当代中国一直极富魅力,文化问题一直是吸引当代中国学术界关注的前沿性话题.该文分析与评论了现当代中国的文化进化主义与文化相对主义,文化激进主义与文化保守主义,文化全球主义与文化民族主义.该文认为,加强对这些文化建设中的重大理论问题的研究,对于建设既继承优良传统又富有时代精神,既立足本国又面向世界的中国社会主义新文化,具有重要意义.
Keywords: 文化进化主义; 文化相对主义; 文化激进主义; 文化保守主义; 文化全球主义; 文化民族主义