关于实践唯物主义的几个问题 - 郭建宁 (学术论坛, 1989)
一、实践唯物主义的研究与哲学学派关于实践唯物主义的讨论,涉及到马克思主义哲学的对象、性质、特点、功能,关系到整个马克思主义哲学的发展,因而得到哲学界的普遍关注。十年前,从哲学界开始的真理标准问题的讨论,极大地解放了人们的思想,随着人的问题、主客体问题,历史规律与人的活动关系问题研究的展开与深入,马克思主义哲学体系改革问题,就成为哲学界最为关注的重大理论问题。1988年初,在天津召开的全国高校哲学专业博士生哲学体系改革讨论会,对这
Keywords: 实践唯物主义; 实践活动; 东西方马克思主义哲学; 外部世界; 马克思主义哲学体系; 实践本体论; 历史规律; 问题研究; 哲学界; 理论问题