关于认识论中主体研究的几个问题 - 郭建宁 (安徽省委党校学报, 1986)
人的认识是双向的,既向外“格物”,思考外物;又向内”反思”,思考自身。可是现行哲学教科书的认识论部分,则多侧重于主观对客观的反映,而忽视反映和认识主观自身;侧重于主体对客体的思考,而忽视把主体自身也作为认识客体来考察。因此,加强认识论中的主体研究,就是当前认识论研究的重要课题。本文就此谈一些自己的浅见,与理论界的同志们一起研究和探讨。
Keywords: 皮亚杰发生认识论; 辩证唯物主义认识论; 主体认识; 非理性因素; 认识活动; 认识客体; 主体研究; 认识结构; 内在机制; 反映论