关于马克思主义中国化的若干思考 - 郭建宁 (湘潭大学学报(哲学社会科学版), 2007)
马克思主义中国化的过程,是马克思主义与时代特征和中国实际相结合的过程,是马克思主义与中国优秀传统文化和新鲜实践经验相结合的过程,是马克思主义与中国文化和中国社会结合、融合、磨合、整合的过程,是马克思主义在中国传播、发展与创新的过程,是马克思主义由观念形态转为实践形态的过程.从文本依据、精神内涵、理论层面、文化意蕴、学科建设和当代视野等方面对此进行阐述,对推进马克思主义中国化有着重要的意义.
Keywords: 文本依据; 精神内涵; 理论层面; 文化意蕴; 学科建设