关于和谐文化的哲学思考 - 郭建宁 (青岛科技大学学报(社会科学版), 2009)
和谐文化以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,融思想观念、思维方式、行为规范、社会风尚为一体.反映着人们对和谐社会的总体认识、基本理念和理想追求.当代中国哲学关于和谐的认识经历了一个从"一分为二"与"合二而一"的论争到"和的哲学"与"斗的哲学"的讨论、矛盾论与和谐论的探讨等几方面的再认识和重新定位的曲折过程.
Keywords: 和谐社会; 和谐文化; 哲学思考