关于当前道德问题的若干思考 - 郭建宁 (思想教育研究, 2012)
改革开放30多年来,人们的主体意识、竞争意识、公正意识明显提升,而责任意识、集体意识、诚信意识则相对淡化.如何看到当代中国的道德建设,如何直面当前的道德问题,不仅社会民众十分关注,学界也有许多讨论.本文拟对此谈谈看法.
Keywords: 文化强国; 五四新文化运动; 道德进步; 社会主义核心价值; 道德建设; 当代中国; 功利主义; 改革开放; 道德问题; 建设社会主义