构建社会主义和谐社会是当代中国的新主题 - 郭建宁 (青岛科技大学学报(社会科学版), 2010)
从正确处理人民内部矛盾,到构建社会主义和谐社会,体现了国家政治生活主题的变化和党的执政理念的升华.构建社会主义和谐社会为正确处理人民内部矛盾树立了新目标,确立了新理念,提出了新要求.我国社会现阶段的内部矛盾主要是干群矛盾、劳资矛盾、贫富矛盾、城乡矛盾和区域矛盾,其实质是利益矛盾和利益冲突,具有结构性、利益性、群体性、突发性、复杂性、反复胜、综合性和整体性等方面的特点.工农两大阶级的社会地位与弱势群体的问题是现阶段我国社会矛盾的突出问题.要提高处理新形势下社会矛盾的能力,构建当代中国和谐社会必须坚持执政为民、维护社会公平、协调利益关系、化解社会矛盾和发展社会事业.
Keywords: 社会矛盾; 和谐社会; 执政理念