恩格斯的“合力”理论及其方法论意义 - 郭建宁 (安徽省委党校学报, 1987)
“合力”理论是恩格斯对历史唯物主义创造性的童要贡献。深入研究恩格斯的力”理论,不仅对于加强恩格斯晚年哲学思想的研究具有重要的理论意义,而且对天的社会主义现代化建设,也具有重要的方法论意义。
Keywords: 恩格斯晚年; 合力; 历史唯物主义; 方法论意义; 社会发展; 意志形成; 社会主义现代化建设; 唯物史观; 交互作用; 决定作用