对毛泽东人民内部矛盾学说的再思考 - 郭建宁 (安徽省委党校学报, 1991)
新中国成立后,处理各种复杂的相互交织的新的社会矛盾的课题摆到了中国共产党人面前。一九五一年六月,刘少奇在谈到国营工厂的内部矛盾时指出:“一切事物的构成都是矛盾的构成,国营工厂的内部结构当然也是矛盾的结构。什么是构成国营工厂的内部基本矛盾呢?这就是国营工厂管理机关与工人群众之间的矛盾,就是国营工厂内部的公私矛盾。这种矛盾与资本家工厂中的阶级对抗完全不同,它是一种在根本上非敌对的,可以和解和应该调
Keywords: 毛泽东; 正确处理人民内部矛盾; 矛盾学说; 建设社会主义; 社会矛盾; 阶级斗争; 刘少奇; 人民日报; 敌我矛盾; 资产阶级