传统“和”文化与现代新思维——文化哲学视野中的和谐社会 - 郭建宁 (理论参考, 2007)
构建社会主义和谐社会是当代中国的新主题,而中国传统"和"文化则是构建社会主义和谐社会的重要资源。本文论述了传统"和"文化对于确立现代新思维,构建社会主义和谐社会的重大意义。强调要立足时代,立足实践,培育与之相适应的社会主义和谐文化,使建设和谐文化与构建和谐社会相互促进,共同发展。
Keywords: 社会主义; 和谐文化; 新思维; 价值理念; 中国文化; 文化精神; 相适应; 中国传统文化; 社会秩序; 当代中国