传统"和"文化与现代新思维-文化哲学视野中的和谐社会 - 郭建宁 (学习论坛, 2006)
构建社会主义和谐社会是当代中国的新主题,而中国传统"和"文化则是构建社会主义和谐社会的重要资源.以文化哲学的视野,从和谐的文化精神、和谐的价值理念、和谐的哲学思维三个方面,传统的"和"文化对于确立现代新思维,构建社会主义和谐社会具有重大意义.要立足时代,立足实践,培育与之相适应的社会主义和谐文化,使建设和谐文化与构建和谐社会相互促进,共同发展.
Keywords: 和谐文化; 和谐价值观; 和谐辩证法; 和谐社会