陈序经、胡适全盘西化观比较研究 - 郭建宁 (中州学刊, 2002)
陈序经、胡适全盘西化观的比较研究,是一个具有重要价值的理论课题.该文在对陈序经、胡适的全盘西化观分别进行历史阐述和分析评论的基础上,对两者进行了比较研究.文章认为,比较起陈序经彻底的全盘西化论,胡适只能算是折衷的全盘西化论者."全盘西化"由于其措辞上的失当,被"现代化"所替代是历史的必然,现代化已成为当代中国和世界发展的主题与主旋律.
Keywords: 全盘西化; 整体文化; 基础文化; 文化惰性; 现代化