波浪式发展是一条独立的唯物辩证法的基本规律吗?——评《波浪式发展规律研究》 - 郭建宁 (学术界, 1989)
波浪式发展,是毛泽东同志在深刻总结中国革命实践经验基础上提出的一个哲学范畴,在毛泽东的著作和讲话中,多次使用了波浪式发展这个概念。可是长期以来,理论界对此却研究不够。有的同志认为波浪式发展只不过是一种形象的比喻,而不愿做深入的理论探讨。勿庸讳言,“波浪”同“圆圈”“螺旋”一样,都是比喻,但却包含着丰富的内容。黑格尔说的圆圈,列宁说的螺
Keywords: 基本规律; 表现形式; 波浪式发展; 发展规律; 唯物辩证法; 普遍性; 否定之否定规律; 波浪式前进; 规律研究; 毛泽东同志