《中国特色社会主义理论与实践研究》第一讲重点难点问题解析 - 郭建宁 (思想理论教育导刊, 2012)
《中国特色社会主义理论与实践研究》第一讲着重阐述当代中国的基本特点和基本国情,当前中国发展的阶段性特征和重要战略机遇期,走科学发展道路的重要性和基本内容.当代中国最鲜明的特点是改革开放;当代中国的发展处在新的历史起点上:社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期;要牢牢把握科学发展这个主题,坚定不移地依靠改革开放,坚持改革和发展的成果惠及全体人民.
Keywords: 中国特色社会主义理论与实践研究; 当代中国; 基本国情; 重点难点