"和"并不是没有矛盾与斗争-"和"文化的基本内容与当代价值 - 郭建宁 (人民论坛, 2013)
"和"与"同"是不一样的。"同"是不包含异的,"和"不仅包含异,而且必须包含异,否则就是"同"了。"和"是承认差异、差别、乃至矛盾和斗争的"和"文化以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,反映人们对和谐社会的总体认识、基本理念和价值追求。建设和谐文化,就是要培育和谐的文化精神,倡导和谐的价值理念,弘扬和谐的哲学思维,营造和谐的社会氛围,从而为建设中国特色社会主义和实现中国梦创造良好的人文环境和文化生态。
Keywords: 和谐发展； 人文环境； 中国梦； 哲学思维； 人民群众； 经济崛起； 主流价值观； 道德修养； 利益协调； 人文精神