激励机制、农民参与和节水效应:黄河流域灌区水管理制度改革的实证研究 - 王, 金霞; 黄, 季焜; Scott Rozelle (中国软科学, 2004)
本文的研究目的是理解黄河流域灌区水管理制度的改革及其节水效应。研究结果显示,自从1990年以来,集体水管理制度被用水协会或承包管理所代替。然而,名义上的改革对节水没有影响,只有建立了激励机制的管理制度才有节水效应。另外,农民参与在改革中的节水效果也不显著。
Keywords: incentive to managers; participation of farmers; reform of water management institution; water savings; ⛔ No DOI found; 农民参与; 水管理制度改革; 管理者的激励机制; 节水