水资源管理制度改革、农业生产与反贫困 - 王, 金霞; 徐, 志刚; 黄, 季焜; Scott Rozelle (经济学(季刊), 2005)
根据我们在黄河流域四个大型灌区的实证研究发现,传统上村级的集体水资源管理制度正在逐渐被用水协会和承包管理所代替。由于改革具有很明显的自上而下的特征,因而很多改革流于形式;而只有那些建立了有效节水激励机制的水资源管理制度才能实现节水的目标。我们进一步的实证研究表明,具有节水激励机制的水资源管理制度的改革会导致小麦单产的降低,但下会对玉米和水稻的单产以及农民收入产生显著影响,而且贫困状况也不会因此而恶化。
Keywords: ⛔ No DOI found; 农业生产; 节水激励机制; 贫困