气候变化条件下水资源短缺的状况及适应性措施:海河流域的模拟分析 - 王, 金霞; 李, 浩; 夏, 军; 任, 国玉 (气候变化研究进展, 2008)
运用中国科学院农业政策研究中心开发的中国水资源模型,模拟分析了气候变化条件下海河流域的水资源短缺状况及相应的适应性措施的有效性。结果表明:随着社会经济的发展,到2030年海河流域的水资源短缺比例将提高25%,气候变化将使水资源短缺比例进一步提高2%～4%。无论是供给管理还是需求管理的适应性措施,在缓解水资源短缺方面都具有一定的有效性。但是,多标准的评估结果表明,所分析的几种需求管理的适应性措施比供给管理的适应性措施的可行性更高。在需求管理中,采用既提高灌溉水价又提高工业水价的混合水价政策可能是最优的策略选择,采用农业节水技术为次优策略选择。
Keywords: adaptation measures; climate change; Haihe River basin; water shortage; ⛔ No DOI found; 气候变化; 水资源短缺; 海河流域; 适应性措施