灌溉管理改革的进展、特征及决定因素:黄河流域灌区的实证研究 - 成, 诚; 王, 金霞 (自然资源学报, 2010)
论文采用两年的面板数据实证研究了我国黄河流域灌区灌溉管理改革的进展、特征及决定因素。研究结果表明,自20世纪90年代开始,黄河流域灌区灌溉管理改革取得了很大的进展,传统的集体管理已经逐步被承包管理和用水协会管理所取代,不同管理制度下农民参与的程度与管理的透明度都有所区别,政府的政策干预在促进灌溉管理改革上发挥了十分重要的作用,改革具有明显的政策导向性。在未来的灌溉管理改革中,政府部门应进一步出台相关鼓励改革政策,积极引导广大农民参与到改革的事业中,促进改革在更加广阔的农村地区的有效推进和良性发展。
Keywords: farmers' participation; government's intervention; irrigation management reform; Yellow River Basin; ⛔ No DOI found; 农民参与; 政策干预; 灌溉管理改革; 黄河流域