变化环境下的适应性灌溉管理 - 张丽娟，姜雨婷，王金霞，孙天合 (中国社会科学出版社, 2022)
《变化环境下的适应性灌溉管理》关注农村经济转型和气候变化背景下灌溉管理的适应性反应及其成效。在理论分析的基础上，运用北京大学中国农业政策研究中心长期追踪的中国水资源制度和管理调查数据，采用现代计量经济学方法，定量分析了农村劳动力非农就业对农户节水技术采用、灌溉用水及灌溉用水技术效率的影响，评估了气候变化背景下华北平原地下水灌溉供给脆弱性，识别了气候变化对华北平原地下水灌溉供给可靠性的影响，评价了地下水适应性灌溉管理应对气候风险的成效，从而为国家保障粮食安全、应对气候变化、开展可持续的灌溉管理提供实证依据和科学对策。